台南市地政士公會
主圖
功能選單
最新消息
公會簡介
公會規章
理事長簡介
公會理監事
公會會員
活動花絮
檔案下載
法令法規
相關連結
聯絡我們
Home > 公會簡介 >
 

民國六十年初,台南市有一群同業先進,有感於代書業者眾多,且良莠不齊,如無徹底管理,將被社會所輕視,為了自我提升進而爭取憲法所賦予我們的「工作權」,乃結合在一起為爭取「工作權」而努力。

時值北部有一位黃忠義先生函請全國業者共商大事,同業先進們乃相邀北上會合,從此憑著一股傻勁與衝勁,南北奔波,在沒有經費資源下,自掏腰包,為將來美好的願景打拼。為凝聚這一股傻勁與衝勁,全國同業先進一致認為必須籌組協會,於是各縣市領導者,紛紛著手籌組協會。

台南市在許江池先生領導之下,排除萬難,總算皇天不負苦心人,終獲台南市政府核准於民國74年4月6日成立「台南市土地登記專業代理人協會」,選出第一屆理事長許江池先生,從此代書同業有一個屬於我們自己的家;協會歷經第二屆理事長周金國先生及第三屆理事長王進福先生之英明領導下,會務蒸蒸日上。 

民國81年8月台灣省政府地政處訂定「台灣省輔導土地登記專業代理人協助推動地政業務實施計劃」,經台南市政府核准於民國81年12月24日成立「台南市土地登記專業代理人公會」,並選出第一屆理事長王進福先生。公會既已成立,協會也該功成身退,經會員大會全體會員決議,同意解散協會。

「台南市土地登記專業代理人公會」歷經第一屆理事長王進福先生,第二屆理事長蔣舜傑、黃朝源先生,第三屆理事長黃朝源先生及第四屆理事長楊桃源先生之英明領導;民國90年10月24日「地政士法」由總統公布,自民國91年4月24日起正式施行,將「土地登記專業代理人」更名為「地政士」,台南市公會奉准自民國91年5月2日正式更名為「台南市地政士公會」,為全國第一個更名之地方公會,本會於94年1月29日會員大會選出葉群英先生擔任第五屆理事長,承接會務改革與延續之重責大任。

 公會組織表